Я честно говоря тоже не очень понимаю этого боловства. ИМХО, лучше действительно взять хороший нетбук - правда лёгкий, маленький и мощный будет в цене выше айпэда (типа у сони есть какой-то 700гр. весит, мощный, а стоит даже из штатов - больше 30)... Сейчас пошла мода на "крутящиеся" экраны - действительно удобно, но пока тяжеловатые по сравнению с планшетами и достойного пока ничего не вышло, думаю, скоро будет...
Планшетник, видмимо, слишком узкоспециализирован или наоборот для кого-то - игрушка, но я предпочёл нетбук - где надо достал, поработал. А для отдыха и т.п. - увольте, после работы итак глаза красные... - заказал себе из штатов читалку амазон киндл 3G. Вот это по мне - глаза не портит, без подзарядки 2 недели при самом жёстком режиме использования, лёгкая и что самое приятное - ХАЛЯВНЫЙ интернет... Особо не посёрфишь на экране с 16ю градациями серого (то есть ч/б практически) и браузер не всё отобразит, но собсно почту проверить, книги скачать, почитать новости и т.д. - легко...
Для фильмов и просмотра фоток, конечно не то... Читайте книги